Leitbild

Das Leitbild der Schule Grosswangen beschreibt die gemeinsamen Visionen, Ziele und Werte, die wir für unsere Schule anstreben.

Offenheit

An unserer Schule legen wir Wert auf Offenheit und gegenseitige Achtung

Wir stehen zu unserer Meinung und respektieren die Meinung anderer. Wir pflegen einen wertschätzenden Umgang mit allen Beteiligten an unserer Schule.

Wir bilden eine Gemeinschaft, in der sich alle Beteiligten wohl fühlen

Wir helfen und unterstützen uns in der täglichen Arbeit. Die Erziehungsberechtigten werden miteinbezogen und sind mitverantwortlich für ein gutes Klima an unserer Schule. Stärken und Schwächen gehören zu unserer Gemeinschaft. Abmachungen regeln unser Zusammenleben und sind für alle verbindlich.

Konflikte

Wir gehen angemessen mit Problemen und Konflikten um

Wir lehren und lernen, Probleme und Konflikte ernst zu nehmen und sie gewaltfrei auszutragen. Wir suchen Lösungen, mit denen alle Beteiligten einverstanden sind.

Individualität

Wir sind eine Schule, die nach Möglichkeit individuell fördert

Die Lehrpersonen nehmen die Schülerinnen und Schüler als Persönlichkeiten wahr. Die Lehrpersonen und die Erziehungsberechtigten beobachten die Lernfortschritte der Schülerinnen und Schüler und bleiben offen für ihre Lernbedürfnisse. Schülerinnen und Schüler mit Lern- und Verhaltensauffälligkeiten sowie mit besonderen Begabungen werden nach Möglichkeit integriert und gefördert.

Unterricht

Die Lehrpersonen unterrichten schülergerecht, abwechslungsreich und alltagsorientiert

Vielfältige Unterrichtsmethoden helfen uns, einen qualitativ guten Unterricht zu praktizieren. Die Lehrpersonen suchen optimale Wege und Lernhilfen für die Schülerinnen und Schüler. Projekte, auch klassenübergreifende, sind Bestandteil unseres Unterrichts.

Förderung

Wir streben eine ganzheitliche Förderung an, welche Selbst-, Sozial- und Sachkompetenz umfasst

Die Lehrpersonen bieten einen Unterricht für Kopf, Herz und Hand. Wir vernetzen schulisches und ausserschulisches Lernen der Kinder und Jugendlichen. Gemeinsam mit den Erziehungsberechtigten begleiten wir die Lernenden auf ihrem Weg zum erwachsen werden.

Wir sorgen gemeinsam mit den Behörden für gute Rahmenbedingungen
Wir gestalten unsere Schulräume und die Umgebung lernfreundlich. Wir pflegen einen sorgfältigen Umgang mit unserer Zeit, dem Material und den finanziellen Mitteln.