Wiederaufnahme des Unterrichts ab dem 11. Mai 2020

Stand 18. Mai 2020 - 14.25 Uhr

Geschätzte Eltern

Wir freuen uns sehr, dass sich mit der Rückkehr der Kinder und Jugendlichen das Schulhaus am 11. Mai wieder mit Leben füllt. Das Kinderlachen, die persönlichen Beziehungen und der Trubel im Schulhaus haben uns allen sehr gefehlt. Wir bedanken uns ganz herzlich für Ihre Unterstützung während der Corona-Krise. Dank Ihrem Engagement konnte der Fernunterricht überhaupt richtig funktionieren.

Hier folgen nun die angekündigten Detailinformationen zum Schulstart am 11. Mai 2020. Bitte besprechen Sie die folgenden Punkte auch mit Ihren Kindern.

Zeugnisse 2. Semester 2019/20
An der Primarschule werden ausschliesslich Deutsch, Mathematik und NMG benotet und in der Sekundarschule Deutsch, Englisch, Französisch sowie Mathematik. In den übrigen Fächern können Leistungskontrollen durchgeführt werden, es werden aber keine Noten gesetzt.

Schwimmunterricht
Bis zu den Sommerferien findet kein Schwimmunterricht statt.

Lager, Schulreisen, Exkursionen, Schnupperhalbtage im KG oder 1. Primar
Alle Veranstaltungen ausserhalb des eigentlichen Unterrichts (z.B. Exkursionen ins Naturlehrgebiet) dürfen auch nach dem 11. Mai bis auf weiteres nicht durchgeführt werden. Es gilt immer noch das Veranstaltungs- und Versammlungsverbot für mehr als 5 Personen in der Öffentlichkeit. Ab dem 8. Juni können -sofern die Bestimmungen des Bundesrates dies zulassen- Wanderungen und Velotouren in der Region durchgeführt werden. Die Durchführung der geplanten Schnupperhalbtage für den Kindergarten und die 1. Klasse ist im Moment noch offen. Wir informieren Sie kurzfristig.

Schulzahnpflege / Schulärztliche Reihenuntersuche
Für dieses Schuljahr wurde die Schulzahnpflege abgesagt. Die Schulärztlichen Reihenuntersuche und Impfungen finden weiterhin statt.

Elternkontakte
Elterngespräche finden weiterhin in reduziertem Umfang und nach Möglichkeit telefonisch statt. Wenn Eltern und Lehrperson einverstanden sind, können sie unter Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregeln auch vor Ort stattfinden. Ansonsten sollen erwachsene Personen die Schulgebäude möglichst meiden. Gruppierungen von Erwachsenen auf dem Schulareal sind zu vermeiden. Deshalb bitten wir die Eltern, welche ihr Kind zur Schule begleiten, sich in Sichtweite des Schulhauses von ihren Kindern zu verabschieden und in Empfang zu nehmen.

Geburtstagsznüni
Die Eltern sollen den Geburtstagskindern kein Znüni mit in die Klasse geben.

Znünikiosk
Der Znünikiosk vom Dienstag findet bis zu den Sommerferien nicht mehr statt.

Bibliothek
Die Bibliothek ist auch für die Öffentlichkeit ab sofort wieder offen - unter der Bedingung, dass sich nicht mehr als 9 Personen gleichzeitig im Raum aufhalten. Die Verweildauer soll möglichst kurz sein.

Die letzten Wochen haben von allen viel abverlangt. Nun steht ein nächster Schritt in Richtung Normalität vor uns. Lasst uns diesen gemeinsam tun.

Freundlich Grüssen Sie

Urs Camenzind      Martin Bättig

• Wintersportwoche

Die Bildungskommission Grosswangen hat entschieden, am bisherigen Ferienmodell von zwei aufeinanderfolgenden Kalenderwochen in der Fasnachtszeit (jeweils die ganze Woche vom Schmutzigen Donnerstag und die ganze Woche vom Aschermittwoch) festzuhalten.

• Kalofenblatt 19/20

Wichtige Informationen zum Schuljahr 2019/20 finden Sie in der neuen Ausgabe des Kalofenblattes.

• Häufige Fragen

Gibt es an der Schule Grosswangen Jokertage?
    Nein, die Schule Grosswangen hat keine Jokertage. Erziehungsberechtigte können für ihre Kinder jedoch Urlaubstage beantragen. Über Gesuche bis zu 6 Halbtagen entscheidet die Klassenlehrperson, ab 6 Halbtagen die Schulleitung.

Wann hat der Pausenkiosk geöffnet?
    Der Pausenkiosk ist jeweils am Dienstag während der Vormittagspause offen.

An wen wende ich mich, wenn ...
    Ihre erste Ansprechperson ist in der Regel der Klassenlehrer / die Klassenlehrerin. Viele organisatorische Fragen beantwortet Ihnen die Schulleitung oder das Schulsekretariat.

Wann werden die Stundenpläne für das neue Schuljahr verteilt?
    Die Stundenpläne und die Gruppeneinteilungen für alternierten Untericht werden jeweils anfangs Juni verteilt.